Разделы сайта
п»їУслуги
Территориальные органы
Подмосковье
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию.
Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоёмы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие.
Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться в тёплой прибрежной воде, в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.
Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание организма.
Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Он устойчив к низким температурам и к замораживанию.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде - несколько месяцев.
Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.
Пути передачи холеры:
Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязнённых сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, бельё, загрязнённые рвотными массами или испражнениями больного.
Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Симптомы холеры: Инкубационный период болезни чаще всего составляет 2-3 дня, но в общем, он может длиться от нескольких часов до 5-6 дней. Основной симптом холеры – жидкий стул, начинающийся, как правило, внезапно. Затем к диарее присоединяется рвота. На начальной стадии заболевания боль в животе и судороги могут отсутствовать, но затем и они присоединяются к симптомам заболевания. Быстрой потерей жидкости объясняются такие симптомы холеры, как острое чувство жажды, головокружение и усталость.
Когда потеря жидкости достигает критического значения, симптомы холеры в виде поражения ЖКТ отходят на второй план, уступая место нарушению деятельности основных систем организма.
Профилактика холеры:
Соблюдение санитарно-гигиенических мер (мытье рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д.).
Отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры.
Хранение продуктов в защищенных от насекомых местах. Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудителей различных кишечных инфекций.
Дезинфекция квартиры после госпитализации больного.
Госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения.
Обеззараживание сточных вод.
Исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.
Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере:
не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников; употребляйте воду кипяченую или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки; воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
ешьте лишь тщательно приготовленную и еще не остывшую пищу, заранее приготовленная и хранившаяся в течение нескольких часов при комнатной температуре пища, без повторной тепловой обработки может быть серьезным источником инфекции; купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании;
не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.); регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д.
Если вы путешествуете с семьёй или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики: перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой); не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где вы отдыхаете (купаетесь и т.д.); смеси для кормления разводить только кипяченой водой; посуду ребёнка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей; ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
При появлении первых симптомов диареи при возвращении из стран, неблагополучных по холере, необходимо немедленно обратиться к врачу!
Информация Роспотребнадзора