Новая версия сайта администрации Воскресенского района на vos-mo.ru
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Разделы сайта

п»ї
  1. Законодательная карта
  2. Многофукциональный центр
  3. Образование
  4. Культура
  5. ЖКК района
  6. Муниципальные закупки
  7. Результаты проверок
  8. Архивное дело
  9. Архитектура и градостроительство
  10. Безопасность
  11. Защита населения
  12. Социальные программы
  13. Кадровое обеспечение
  14. Противодействие коррупции
  15. Сведения о доходах
  16. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
  17. Энергоэффективность
  18. Новости

Услуги

  1. Услуги на базе МФЦ
  2. Семья
  3. Культура
  4. Экология
  5. Транспорт
  6. Архивное дело
  7. Защита населения
  8. Производство и торговля
  9. Земельно-имущественные отношения
  10. Деятельность органов местного самоуправления

Территориальные органы

  1. Роспотребнадзор
  2. Россельхознадзор
  3. Госадмтехнадзор
  4. Гостехнадзор
  5. Госжилинспекция
  6. Пенсионный фонд
  7. Социальная защита
  8. Здравоохранение
  9. Опека и попечительство
  10. ИФНС по г. Воскресенску
  11. Территориальная избирательная комиссия района
  12. Юго-Восточный филиал МО БТИ
  13. Центр занятости населения
  14. Российский Красный Крест
  15. УМВД России по Воскресенскому району
  16. Уполномоченный по правам человека в Московской области

Подмосковье

  1. Конкурс Губернатора Московской области "Наше Подмосковье"
  2. Открытый творческий конкурс на создание гимна Московской области
  3. Гражданский форум "Идеология лидерства"
  4. Конкурс граффити, посвящённый 70-летию Победы
  5. Конкурс "Фото с ветераном Великой Отечественной войны #ВотМойГерой"
  6. Конкурс СМИ "Живём, работаем, творим для Воскресенского края"
  7. Московский областной фотоконкурс «Увековеченная Память Подмосковья»
  8. Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2015»
  9. Всероссийский конкурс социально-ответственных девушек «Мисс Молодежь»

Осторожно ГЛПС!

29.07.2015
Осторожно ГЛПС!

В Воскресенском районе ежегодно регистрируются от 2 до 4 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Продолжается летний сезон дач, пикников и вылазок на природу. А вместе с ним эпидемиологический сезон геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности.

Источником инфекции чаще всего являются мелкие грызуны (полевки, лесные и домовые мыши, крысы). Животные выделяют возбудителя с мочой, калом, слюной. Так как вирус довольно устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), он может оседать в пыли и на продуктах питания.

На даче, как известно, часто водятся мелкие грызуны. Иногда вымытые фрукты оставляют в вазочке на столе. Ночью по ним может пробежаться или даже надкусить еду мышка. Утром человек, конечно же, не заметит, что яблоки инфицированы, и съест их. Почечная геморрагическая лихорадка передается чаще всего именно так. Еще чаще бывает: горожане выезжают отдыхать на речку, раскладывают на лужайке провизию и уходят купаться. А в это время прибегают полевки и начинают «угощаться». Мыши часто бегают по продуктам на складе, в погребе, грызут овощи, распространяя со своей слюной вирус.

Инкубационный период геморрагической лихорадки продолжается от 10 до 35 дней. Геморрагическая лихорадка начинается резко: поднимается температура, возникает слабость и головная боль. Эти симптомы держатся до 3 суток. Затем начинается интоксикация, общее недомогание, ломота в мышцах, насморк, кашель, пропадает аппетит. Еще через несколько дней появляются признаки геморрагической лихорадки с почечным синдромом: боли в пояснице, рези и затрудненность при мочеиспускании, неприятные тянущие ощущения в животе, тошнота, рвота, иногда на коже выступает сыпь. При этом температура снижается, но состояние больного не улучшается.

Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

Входные ворота инфекции – слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где либо гибнет (при хорошем местном иммунитете) либо начинает размножаться вирус (что соответствует инкубационному периоду). Затем вирус попадает в кровь (виремия), что проявляется инфекционно-токсическим синдромом у больного (чаще этот период соответствует 4-5 дням болезни). Впоследствии вирус оседает на внутренней стенке сосудов (эндотелии), нарушая ее функцию, что проявляется у пациента геморрагическим синдромом. Выделяется вирус с мочой, поэтому поражаются и сосуды почек (воспаление и отек ткани почек), последующее развитие почечной недостаточности (затруднение выделения мочи). Именно тогда может наступить неблагоприятный исход. Этот период длится до 9 дня болезни. Затем происходит обратная динамика – рассасывание кровоизлияний, уменьшение почечного отека, восстановление мочеиспускания (до 30 дня заболевания). Полное восстановление здоровья длится до 1-3х лет.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом: соблюдать гигиену, тщательно мыть руки, овощи, фрукты, накрывать на ночь продукты питания, избавляться от грызунов. Во время уборки необходимо надевать марлевые маски и менять их каждые 4 часа, чтобы защитить от пыли органы дыхания. Также требуется тщательно ухаживать за газонами рядом со школами, больницами, детскими садами. Многие жители ругаются, что в городах постоянно скашивают траву. Мол, одуванчики и васильки смотрятся намного лучше. Но траву необходимо косить, чтобы защитить людей от различных заболеваний. В сухостое могут поселиться мыши и начать распространять заразу.

Для профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо избавляться от грызунов (в домах, складах, магазинах, в очагах инфекции), а также защищать людей от соприкосновения с зараженными животными или предметами, загрязненными их выделениями. Продукты необходимо хранить только в условиях защиты от грызунов. Вокруг домов и различных строений необходимо регулярно скашивать кустарники и бурьян. Туристы, любители походов и отдыха на природе должны помнить, что в лесу необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться ГЛПС. Располагаясь на отдых в летних лагерях, туристических базах и т. п., важно выбирать места, не заселенные грызунами и не заросшие бурьяном. В лесу выбирайте опушки, хорошо прогреваемые солнцем. За еду можно приниматься, только помыв руки с мылом. Мусорные ямы должны располагаться не менее чем в 100 метрах от палаток. Продукты не следует оставлять на земле, а лучше подвешивать на дереве. При сборе хвороста, валежника, сухих листьев образуется много пыли, поэтому желательно закрывать нос и рот ватно-марлевыми повязками (или хотя бы просто обмотать лицо тканью). Грибы со следами зубов грызунов или наличием их фекалий брать не следует. Ссадины и ранки на коже перед походом в лес нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись из леса, вымыть руки с мылом. При ранении кожи в лесу место поражения следует промыть и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Ни в коем случае нельзя ночевать в копне сена или в заброшенных лесных постройках, брать в руки лесных грызунов (живых или мертвых).

Очень важно правильно организовать первую после долгой зимы уборку помещений (деревенских и дачных домиков, амбаров, сараев и т. д.). Во-первых, все продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, лучше выбросить. Во-вторых, нужно обязательно провести влажную уборку, а выколачивать матрасы, одеяла, коврики лучше в марлевых масках (поскольку инфекции могут передаваться воздушно-пылевым путем). В-третьих, после завершения уборки мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать. Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения.


Дата изменения: 29.07.2015 10:45:23
Количество показов: 906

Возврат к списку

Подробную информацию о возможности инвестирования в район и льготных преимуществах Вы можете узнать на нашем инвестиционном Портале.

http://www.vosinvest.ru/


http://dobrodel.vmr-mo.ru
Региональный вестник

Важные ссылки

http://vmr-mo.ru/administratsiya/elektronnaya-priemnaya-prezidenta-rf/
/feedback/new.php
/telefon.php
http://vosinvest.ru/
http://vmr-mo.ru/rayon/ob-palata/
http://vmr-mo.ru/city/mfc/about/

Поселения

http://www.vosgoradmin.ru/
http://www.beloozerskiy.ru/
http://хорлово-мо.рф/
http://www.tsyrupa.ru/
http://fedino.ru/
http://ashitkovoadmin.ru/

Баннеры

http://kremlin.ru/
http://правительство.рф/
http://www.mosreg.ru/
gatn.mosreg.ru
http://www.gosuslugi.ru/
http://www.pgu.mosreg.ru/
Стрелка
http://www.zakonia.ru/
http://pravo.gov.ru/
http://vmr-mo.ru/schedule/
Антинаркотической комиссии в Московской области
http://vmr-mo.ru/about/info/news/8273/
http://www.deputatrf.ru/
http://www.opmo.mosreg.ru/
Малый бизнес
http://наше-подмосковье.рф/
http://www.vosned.ru/
http://vosvera.ru/
http://opmo.mosreg.ru/forum/
http://old.msk.mosreg.ru/doctors/9704.html
http://fkr-mosreg.ru/
2013
Наше слово
afisha.mosreg.ru
Кадастр отходов Московской области
http://torgi.mosreg.ru/#/
УПЧ МО