Разделы сайта
п»їУслуги
Территориальные органы
Подмосковье
На территории Российской Федерации продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее – АЧС). Новые очаги АЧС регулярно выявляются, как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.
За период с 16 по 22 ноября 2015 года новые очаги АЧС среди домашних свиней были выявлены на территории Брянской области, а среди диких кабанов - на территориях Рязанской и Калужской областей.
С целью недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территории Московской области, незамедлительно реализуются следующие меры:
- недопущение реализации живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли;
- обеспечение безвыгульного содержания свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее – ЛПХ и КФХ), а также закрытого режима работы свиноводческих хозяйств промышленного типа;
- обеспечение постоянного учета поголовья свиней по каждому населенному пункту на подконтрольной территории;
- недопущение заноса вируса АЧС на производственные территории свиноводческих хозяйств промышленного типа,
- продолжение работы по созданию 15-тикилометровой защитной (буферной) зоны вокруг территорий ферм свиноводческих хозяйств
- перепрофилирование КФХ и ЛПХ граждан, занимающихся свиноводством, на другие виды животноводства с оформлением письменных гарантий владельцев этих хозяйств на отказ от содержания свиней;
- проведение разъяснительной работы с населением об опасности АЧС, мерах по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложных действиях граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание, а также необходимости прекращения содержания свиней и перепрофилирования личных подсобных и крестьянских хозяйств на содержание других видов животных.
Обо всех случаях выявления падежа или подозрении на заболевание свиней и диких кабанов информировать в первоочередном порядке Главное управление ветеринарии Московской области по телефону горячей линии 8 (499) 130-30-10 (круглосуточно).
Справочно:
АЧС поражает только свиней и неопасна для других животных и человека. Немногие выживающие после АЧС домашние свиньи или дикие кабаны являются пожизненными распространителями инфекции. Поэтому лечение африканской чумы свиней запрещено. В очаге инфекции и в радиусе 20 км от него всё свиное поголовье уничтожается бескровным способом, с последующим сжиганием трупов, навоза, остатков корма, предметов ухода до зольного остатка. Зола закапывается в смеси с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируются.