Разделы сайта
п»їУслуги
Территориальные органы
Подмосковье
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи) – до нескольких дней.
Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам, кипячение их убивает мгновенно.
Для энтеровирусных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, чаще болеют дети.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Как попадают энтеровирусы в организм человека? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при загрязнении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи (при чихании, кашле, разговоре). Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого стула.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема и другие. Наиболее тяжелой формой является серозный менингит, его основные симптомы: повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Чтобы избежать заболевания, не забывайте о правилах:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте мыть руки маленьким детям, учите их правилам личной гигиены;
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. Исключите «привычку» пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынках;
- Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- На кухне имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;
- Не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку;
- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной. Питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи;
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.